Интернет - приёмная
Иркутский государственный медицинский университет





18 октября 2019, ПТ


ИГМУ на Яндекс 
Авторизация
Логин:
Пароль:

Авторизация доступна только пользователям портала.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА

Специализированный центр компетенции

Центр психологической помощи студентам ИГМУ

Аттестация медицинских работников


Иркутский государственный медицинский университет
Стоматологический факультет
Кафедра дерматовенерологии и косметологии


История кафедры

Кафедра дерматовенерологии была организована в феврале 1921 года Фадеем Леонтьевичем Юдалевичем. В 1935 году заведование кафедрой было поручено доценту Лии Вениаминовне Штамовой. С ноября 1936 по февраль 1940 гг. кафедрой заведовал доцент Лев Ильич Юдович.

В феврале 1940 года по назначению Союзного министерства здравоохранения в Иркутск на должность директора Иркутского медицинского института приехал Мануэль Самойлович Каплун, который ранее (в 1939 г.) был избран по конкурсу заведующим кафедрой дерматовенерологии ИГМИ. М.С.Каплун руководил кафедрой в течение 32 лет.

В 1972 году на должность заведующей кафедрой была избрана доцент Нина Петровна Кузнецова, которая в 1974 году защитила докторскую диссертацию на тему: "Поздняя кожная порфирия - полисистемное заболевание".

С сентября 2005 года кафедрой дерматовенерологии ИГМУ заведует профессор Андрей Игоревич Якубович.

Научная деятельность сотрудников кафедры постоянно определялась запросами практического здравоохранения. В первые годы работы кафедры исследования были посвящены вопросам борьбы с венерическими заболеваниями. Изучались социально-эпидемиологические аспекты сифилиса, его лечения и профилактики. Особое внимание уделялось обследованию различных групп населения на сифилис, в связи с эпидемиологическим неблагополучием по заболеваемости в Восточной Сибири (Ф.Л. Юдалевич, Л.И. Юдович). Проводились комплексные исследования по лепре, касающиеся не только изучения дерматологических проявлений этого заболевания, но и поражений других органов и систем (И.Н. Переводчиков, Л.И. Юдович, Л.В. Штамова). Изучалась краевая патология кожи и возможности использования местных санаторно-курортных факторов при лечении дерматологических больных (Л.И. Юдович, В.Д. Скородумова, С.И. Гойзнер и др.).

В послевоенные годы в связи с ростом числа венерических заболеваний, как одного из санитарных последствий войны, проблема сифилидологии продолжала оставаться актуальной. Совместно с областным кожно-венерологическим диспансером (М.Я. Явербаум) разрабатывались организационно-методические вопросы борьбы с сифилисом. Одновременно изучались вопросы диагностики и терапии гонореи (Л.И. Юдович, Ф.И. Хворостьянов, К.И. Ташлыкова).

Наряду с проблемами, связанными с вензаболеваемостью, не менее актуальными являлись вопросы эпидемиологии, клиники и терапии грибковых заболеваний. Эти важные разделы дерматологии решались сотрудниками кафедры и клиники совместно с врачами ОКВД (К.И. Стратиевская, И.М. Покацкая, Л.М. Тартаковская, Э.И. Киселёва и др.).

Инфекционная патология кожи издавна привлекала внимание иркутских дерматологов. Длительное время на кафедре занимались изучением туберкулёза кожи (С.В. Ильина). Постоянный интерес сотрудники кафедры проявляли к проблеме лепры, который был заложен ещё И.Н. Переводчиковым, доцентом кафедры и первым организатором Иркутского клинического лепрозория (1926 г.). В последующем на протяжении многих лет профессор М.С. Каплун непосредственно участвовал и руководил научной деятельностью иркутских лепрологов.

В 60-е годы возникла необходимость изучения хронических дерматозов (поздняя кожная порфирия, псориаз, красная волчанка), особенностей их течения, терапии и профилактики в Восточной Сибири. По этой проблеме были выполнены одна докторская (Н.П.Кузнецова) и три кандидатские диссертации (А.Н. Кононова, Л.В. Пономарева, В.Т. Куклин).

В 70-е годы сотрудники кафедры были включены в комплексную бригаду медицинского института, которая занималась профилактикой заболеваний у строителей БАМа. Проводились комплексные научные исследования по изучению структуры кожной патологии и особенностей течения хронических дерматозов у строителей БАМа, а также был разработан комплекс организационно-методических и профилактических мероприятий по предупреждению распространения сифилиса на строительстве БАМа (Э.И. Рыскаленко).

Более 40 лет кафедра кожных болезней занимается проблемой патогенеза, терапии и профилактики распространенных хронических дерматозов в Восточной Сибири. Сотрудники кафедры совместно с практическими врачами изучали вопросы эпидемиологии, патогенеза и терапии аллергодерматозов, псориаза и поздней кожной порфирии. Разработка проблемы порфирии заключалась в изучении патогенеза, клиники внекожных проявлений, а также вопросов терапии, профилактики и реабилитации больных поздней кожной порфирией. В результате проведенных исследований разработаны клиническая классификация поздней кожной порфирии, комплекс профилактических и реабилитационных мероприятий. Итогом исследований были защита докторской (Н.П. Кузнецова) и четырех кандидатских диссертаций (Е.А. Петрова, Н.М. Рудых, А.Ю. Чащин, И.Г. Афанасьева).

Изучение проблемы псориаза началось с исследований Л.В. Понамаревой и в последующем были продолжены аспирантами А.И. Якубович и И.О. Маловой. Материалы научных исследований, посвященных изучению псориаза, неоднократно докладывались на всесоюзных и всероссийских съездах, конференциях, пленумах и других форумах. По результатам исследований были защищены две кандидатские диссертации.

С увеличением (в 80-е годы) числа больных аллергодерматозами возникла необходимость создания научно-методического центра для оказания методической и лечебной помощи детям, страдающим аллергодерматозами. Ассистент кафедры, кандидат медицинских наук А.Н. Кононова возглавила этот центр в должности внештатного областного детского дерматолога. Позднее эту работу продолжила ассистент, к.м.н. Н.М. Рудых.

В 90-е годы в связи с резким ростом распространенности инфекций, передаваемых половым путем и вовлечением огромных контингентов в эпидемический процесс, интересы сотрудников кафедры дерматовенерологии существенно расширились в сторону венерологии. В рамках научной программы выполнены и успешно защищены докторские диссертации ассистентом И.О. Маловой и доцентом А.И. Якубович, издано четыре монографии и защищено три кандидатских диссертации - А.Е. Чуприн (2005), А.Р. Корепанов (2005), Е.Б. Дружинина (2007).

Не иссякает интерес сотрудников кафедры и к дерматологическим проблемам. Защищены докторская диссертация ассистентом кафедры Н.М. Рудых, под руководством профессора Н.П. Кузнецовой - кандидатские диссертации О.Г. Судаковой (2005) и А. Хатанбаатар (2007).

В 2004 году профессору Н.П.Кузнецовой было присвоено звание почетный профессор ИГМУ.

С 1 декабря 2008 года была создана новая кафедра дерматовенерологии с курсом медицинской косметологии. В 2008 году на базе кафедры был организован курс косметологии, который возглавила доцент Ф.М Менг. В 2010 году после регистрации в министерстве здравоохранения РФ новой специальности "косметология" кафедра получила аккредитацию по подготовке и переподготовке врачей-косметологов.

В последующие годы на кафедре продолжили выполняться ряд новых научных работ, посвященных актуальным вопросам дерматовенерологии. Начина с 2006 года активно изучается проблема псориаза в частности вопросы психодерматологии, качества жизни больных хроническими дерматозами, а также состояние липидного обмена у больных псориатическим артритом. На Ученом совете Новосибирского государственного медицинского университета состоялись защиты кандидатских диссертаций Н.Н. Новицкой на тему: «Влияние псориаза на качество жизни» (2009) и Л.С. Салдамаевой на тему: «Псориатический артрит: клиническая характеристика и подходы к лечению на фоне нарушений липидного обмена» (2016), научный руководитель: профессор А.И. Якубович. В 2010 году издана монография «Псориаз и качество жизни» (авторы: А.И. Якубович, Н.Н. Новицкая).

В 2017 году защищена кандидатская диссертация А.А. Сафьянниковой на тему: «Эпидемиология сифилиса и гонореи в период социально-экономических преобразований (по материалам Иркутской области), выполненная совместно с кафедрой эпидемиологии (научный руководитель: профессор А.Д. Ботвинкин, научный консультант: профессор А.И. Якубович)

Сотрудниками кафедры издано 10 монографий, 8 сборников научных работ, 20 методических рекомендаций. За последние 10 лет опубликовано более 500 печатных работ.

Значительно расширилась география участия сотрудников кафедры дерматовенерологии в различных научных форумах, как в России, так и за рубежом (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Владивосток, Хабаровск, Чита, Улан-Удэ, Красноярск, Барселона, Париж, Вроцлав, Лондон, Улан-Батор, Вена, Брюссель, Прага, Стамбул, Берлин).

В 2001 году профессор И.О.Малова возглавила вновь организованную кафедру дерматовенерологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. В кафедральный коллектив входили кандидаты медицинских наук: И.Г. Афанасьева, Н.Б. Примак, Т.Г. Храмова, А.Е. Чуприн, Е.Б. Дружинина. В реализации программы практики по дерматовенерологии всегда принимали участие опытные врачи-клиницисты и врачи-лаборанты клиники кожных болезней ИГМУ, областного кожно-венерологического диспансера, Дорожной клинической больницы, Иркутского городского центра молекулярной диагностики, являвшихся клиническими базами кафедры.

Основными задачами деятельности кафедры являлись подготовка квалифицированных специалистов в области дерматовенерологии в ординатуре и интернатуре, а также повышение квалификации врачей-дерматовенерологов путём обучения на циклах тематического и сертификационного усовершенствования, профессиональной переподготовки специалистов. Кроме того, в задачи кафедрального коллектива была включена подготовка в интернатуре и ординатуре врачей-стоматологов, врачей общей практики по вопросам дерматовенерологии, а также ординаторов микробиологов, терапевтов, акушеров-гинекологов, урологов, неонатологов. За 17 лет работы кафедры подготовлено дерматовенерологов: 70 интернов, 260 ординаторов, на циклах повышения квалификации обучено 765 врачей дерматовенерологов, на циклах профессиональной переподготовки по дерматовенерологии – 28 врачей; на циклах по дерматовенерологии прошли обучение 1356 интернов-стоматологов и 80 ординаторов по специальности «Общая врачебная практика». Сотрудниками кафедры подготовлены и опубликованы 10 учебных пособий для интернов, ординаторов, врачей дерматовенерологов, акушеров-гинекологов, урологов.

Основным научным направлением кафедры являлось изучение этиологии, патогенеза, эпидемиологии, клиники урогенитальных инфекций, а также совершенствование их диагностики и лечения у детей и женщин репродуктивного возраста.

Исследования, проводившиеся 6 аспирантами кафедры под научным руководством профессора И.О. Маловой, входили в региональную Программу «Охрана здоровья матери и ребёнка в Восточной Сибири»:

- Т.Г. Храмова «Хламидийная и микоплазменная (M. genitalium) инфекция урогенитального тракта у девочек младшего возраста и её лечение джозамицином» (2007), 

- Н.Б. Примак «Хламидийная инфекция нижних отделов урогенитального тракта на фоне аэробного дисбиоза влагалища у женщин репродуктивного возраста: клиника, диагностика, лечение» (2007), 

- Дашрэнчин Рагчаа (Монголия) «Обоснование рациональной терапии заболеваний урогенитального тракта, ассоциированных с микоплазмами» (2008),

- Ю.А.Кузнецова «Микробиологическая характеристика хронического рецидивирующего вульвовагинального кандидоза у женщин Иркутской области» (2016),

- И.А.Сидорова «Динамика показателей иммунного статуса при лечении женщин с урогенитальной хламидийной и уреаплазменной инфекцией» (2017).

Аспирант М.Л.Абдухаликова выполнила кандидатскую диссертацию на тему: «Анализ эффективности и безопасности различных форм и доз изотретиноина при среднетяжелой и тяжелой форме acne vulgaris»,и представила к защите в 2019 году.

По результатам научных исследований, проведенных на кафедре, за 17 лет опубликовано 280 работ, сделано 850 докладов на научно-практических конференциях, конгрессах и симпозиумах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске, Владивостоке, Томске, Кемерово, Ханты-Мансийске, Иркутске, Братске, Дубровнике (Хорватия), Будве (Черногория), Портороже (Словения), Сарагосе (Испания) и др.

С 1 сентября 2018 года произошло объединение двух кафедр с образованием новой кафедры, которая получила название «Кафедра дерматовенерологии и косметологии».

Сотрудники кафедры (2019)

ФИО

Должность

Учёная степень

Якубович Андрей Игоревич

заведующий кафедрой, профессор

доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН

 Малова Ирина
Олеговна

 профессор

 доктор медицинских наук, профессор

Чащин Александр Юрьевич

доцент

кандидат медицинских наук

Николаева Наталья Николаевна

доцент

кандидат медицинских наук

Корепанов Александр Робертович 

Афанасьева Ирина

Геннадьевна

ассистент

ассистент

кандидат медицинских наук

кандидат медицинских наук

Примак Надежда

Борисовна

ассистент 

 кандидат медицинских наук

Величанская Тамара Борисовна

Филиппова Анастасия Игоревна

старший
лаборант

 

Преподаваемые предметы:

  • Дерматология;
  • Венерология.

Студенческий кружок кафедры

Заседания студенческого научного кружка проводится один раз в месяц. СНК могут посещать студенты любых факультетов и курсов. Регулярно посещают заседание кружка – от 8 до 12 студентов. 

Цель СНК:

  • изучение кожных и венерических болезней,
  • теоретическая подготовка по специальности,
  • приобретение навыков работы с больным,
  • приобретение навыков подготовки докладов и презентаций.

Каждое заседание состоит из двух частей: 1) устное сообщение на одну из актуальных проблем дерматовенерологии, 2) разбор интересных случаев с демонстрацией больных. Студенты самостоятельно выбирают перечень тем, которые им хотелось обсудить в дискуссии. Устные сообщения в виде докладов готовятся с помощью компьютерных программ и демонстрируются с применением мультимедиа, что позволяет наглядно представить материал.

Работа научного кружка построена таким образом, чтобы студенты могли самостоятельно собирать и анализировать фото- и теоретические материалы, а индивидуальная работа с пациентом дает возможность применять полученные знания на практике.

Ежегодно студенческие научно-практические доклады представляются на итоговой сессии СНО ИГМУ, где они неоднократно (а в последние 4 года ежегодно) занимали призовые места на секционных заседаниях.

Научная работа кафедры

Тематика научной работы кафедры – «Патогенез, терапия и профилактика распространенных хронических дерматозов (псориаз, поздняя кожная порфирия, аллергодерматозы) и инфекций, передаваемых половым путем».

 
По всем вопросам, связанным с работой корпоративной информационной системы ИГМУ, обращаться: Отдел информационных технологий и информационной безопасности ИГМУ.